Формы сотрудничества учебных заведений и фирм лесозаготовительной техники обсудил преподаватель Вологодской ГМХА в Санкт-Петербурге

Партнёрство 30 авг 2019

26-29 августа прошло открытие учебного центра Ponsse в г.Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители учебных заведений, обучающих лесным специальностям. Представителем Вологодской ГМХА стал доцент кафедры лесного хозяйства Владимир Вернодубенко.

География приехавших участников достаточно обширна – от Республики Беларусь до Хабаровска. На открытии центра было более десяти судей чемпионата России «Лесоруб XXI века», в том числе и представители судейской коллегии из Ponsse. В Санкт-Петербурге в рамках открытия в России учебного центра фирмы Ponsse были проведены обширные мероприятия, посвященные этому событию.

В первый день мероприятий участники посетили учебный класс фирмы в п. Хвойная Новгородской области в филиале Боровичского техникума строительной индустрии и экономики. Появление класса в этом учебном заведении стало ярким примером взаимодействия представителей образования, бизнеса и власти. Класс оснащен симуляторами для тренировки навыков работы на сложной лесозаготовительной технике у студентов, обучающихся на операторов.

«Я попробовал управление практически всех представленных симуляторов, больше всего задержался на харвестере Scorpion. Сейчас последние симуляторы оснащены очками виртуально реальности с обзором 360 градусов. Из реального только твои руки на рычагах, а все остальное – это кабина изнутри и вид из нее на лес – это иллюзия», – поделился впечатлениями Владимир Сергеевич.

На следующий день прошло торжественное открытие нового учебного центра Ponsse. В рамках этого мероприятия для представителей учебных заведений была проведена экскурсия по территории центра с демонстрацией его оснащения: в нем размещены симуляторы разного типа для получения навыков работы на всех видах техники, выпускаемой фирмой-производителем линейки машин. Имеется полигон для тест-драйва с целью отработки навыков управления на реальном многооперационном комплексе в приближённых к лесу условиях. Учебный центр рассчитан на обучение более пятисот операторов в год. Интересным моментом является то, что местные власти назвали улицу, на которой расположен учебный центр, в честь одноимённой фирмы – ул. Понссе.

«В ходе проведенных мероприятий участниками был поставлен вопрос о формах сотрудничества учебных заведений и фирмы Ponsse. Было отмечено, что мы находимся в начале длинного пути, который требует детального обсуждения и поиска точек взаимного интереса. Но, тем не менее, отрадно, что данный диалог был начат. Это вселяет надежду на конструктивное его продолжение в целях подготовки профессионалов лесной отрасли», – отметил Владимир Вернодубенко.

Условия сотрудничества с учебными заведениями возможны в рамках открытия учебного центра и лизинга техники и оборудования. Открытие учебного центра достаточно затратное мероприятие – здесь необходим диалог между бизнесом, образованием и властью.

«В открытии приняли участие практически все учебные лесные заведения, и со всеми так или иначе пообщался. Наиболее продуктивно состоялся разговор с представителями Костромской ГСХА, Якутской ГСХА, УГТУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь», – рассказал Владимир Сергеевич.

Справочно. Фирма Ponsse является одним из лидеров мирового рынка лесозаготовительной техники. В России она поставляет лесопромышленникам комплексы по заготовке древесины – харвестеры, и машины для трелевки древесины – форвардеры. В настоящее время в бизнес-среде приходит понимание того, что хороший работник стоит не меньше техники, на которой он работает. В этой связи крупные фирмы-производители создают учебные центры и оснащают их новейшими симуляторами для обучения высококвалифицированных операторов многооперационной лесной техники.