Дарья Чапурина: «Специалист своего дела учится всю жизнь»

Выпускники 9 июл 2019

Мы решили побеседовать с выпускниками, которые сегодня трудятся в агропромышленном комплексе, и выяснить, чем сегодня так манит земля молодых? Почему они едут в сельскую местность и там остаются? И конечно, какую поддержку они получают от региона и предприятий, и как ей распоряжаются.

Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных регионов Северо-Запада России.  По данным официального портала Правительства Вологодской области, регион производит 0,6 % всей продукции сельского хозяйства страны (в фактически действующих ценах). Местные производители полностью покрывают потребности населения области в молоке и молокопродуктах, яйце и картофеле. Производство молока превышает емкость внутреннего рынка области в 1,6 раза, яйца – в 1,3 раза, картофеля – почти в 2 раза. За этими цифрами всегда стоят люди: профессионалы, любящие свое дело, землю и страну.

Квалифицированные кадры для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области уже более века готовит Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В Верещагина. Порядка 70% выпускников академии устраиваются работать по специальности. Высокий спрос на молодых специалистов с дипломом Вологодской ГМХА есть и в соседних регионах. Мы решили побеседовать с выпускниками, которые сегодня трудятся в агропромышленном комплексе, и выяснить, чем сегодня так манит земля молодых? Почему они едут в сельскую местность и там остаются? И конечно, какую поддержку они получают от региона и предприятий, и как ей распоряжаются.

Первым героем рубрики стала Дарья Чапурина, агроном-семеновод СПК «Тотемский».

Профессиональный путь молодого агронома начался в стенах Вологодской ГМХА. В 2010 году Дарья поступила на факультет агрономии и лесного хозяйства по направлению «Агрономия». Родом Дарья Чапурина из Плесецкого района Архангельской области, а на выбор профессии, по признанию девушки, ее толкнули гены – дедушка был агрономом, поэтому было решено отправиться учиться в соседний регион. Учебную программу студентка освоила с отличием и в 2015 году получила красный диплом.

Работу молодому специалисту искать не пришлось – как правило, крупные предприятия агропромышленного комплекса предлагают трудоустройство студентам еще до завершения обучения. Так стало и с Дарьей: Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Тотемского муниципального района предложил выпускнице работу с СПК «Тотемский». Основным направлением деятельности предприятия является молочное животноводство. СПК «Тотемский» имеет статус племенного завода. Посевная площадь хозяйства 2830 Га, из них 1250 Га - зерновые.

Едва со студенческой скамьи, новоиспеченный агроном-семеновод отправляется в незнакомый Тотемский район. Обустроиться помогли подъемные от Департамента сельского хозяйства области в размере 230 тысяч рублей, а также субсидия от района в размере 850 тысяч рублей. На полученные средства Дарья с супругом купили дом с садом и огородом. Кстати, муж Анатолий тоже работает в СПК «Тотемский», а в этом году закончил инженерный факультет Вологодской ГМХА.

Дарье Чапуриной 27 лет и ее главная задача – накормить скот.

«В руках агронома есть земля, люди и техника, а главная задача - эффективно пользуясь этими ресурсами получать качественные корма в достаточном количестве. Отсюда на посевной в мои обязанности входит определить, где сеять, что сеять, чем сеять, кому сеять. И в течение дня корректировать эти решения» - поделилась Дарья, - Зимой агроном решает вопросы с закупкой покупных кормов, семян, удобрений, средств защиты растений».

Заработок молодого специалиста вполне устраивает. Дарья Чапурина отмечает, что зарплата агронома в целом приближена к средней по региону в сельском и лесном хозяйстве и выше средней по хозяйству.  А в Тотьме комфортно жить и работать. Сегодня Дарья уже не представляет, как бы сложилась ее судьба, выбери она другой вуз и другую профессию. Свое призвание и вектор профессионального развития девушка связывает с агрономией, и останавливаться не намерена: «Специалист своего дела учится всю жизнь, начиная с вуза и заканчивая последним рабочим днем. Иначе он не будет хорошим специалистом».