Мини клубни картофеля высадили на учебно-опытном поле Вологодской ГМХА

Наука и инновации 17 июн 2019

Производственный опыт по безвирусному семеноводству картофеля продолжается на базе академии. Мини клубни были выращены на гидропонной установке и высажены в открытый грунт.

Сегодня, 17 июня, на учебно-опытном поле был высажен первый урожай мини клубней, выращенного на гидропонной установке КД-10. За период вегетации с 13 ноября 2018 по 28 марта 2019 был получен урожай безвирусных мини клубней картофеля трех сортов: «Сказка», «Весна», «Бриз». Всего удалось вырастить 3300 клубней.

«Мини клубни прошли период покоя, и настала пора высадить их в открытый грунт для получения первого полевого поколения семенных клубней. Для продолжения производственного опыта был тщательно подготовлен участок на учебно-опытном поле академии», – рассказывает научный руководитель проекта Владимир Суров.

С осени 2018 года для уничтожения любой растительности проходила обработка почвы гербицидом сплошного действия, а в конце мая этого года – избирательного действия против злаковых и однолетних двудольных сорняков. Нарезку гребней и пролив почвы раствором медного купороса для борьбы с возбудителями грибковых болезней растений, которые находятся в почве, и, в целом, для ее дезинфекции также провели в конце весны. Для подавления размножения в почве возбудителей грибных и бактериальных болезней растений был произведен пролив почвы раствором микробиологического препарата «Фитоспорин-М», который одновременно является бактериальным фунгицидом и биологическим пестицидом.

«В день посадки для борьбы с проволочником мы провели локальное внесение в гребни, предназначенные для посадки, инсектицида «Провотокс», – комментирует Владимир Викторович. – С посадкой мы не торопились, так как сорта раннеспелые и среднеранние, поэтому растениям будет вполне достаточно теплого летнего периода для вегетации и формирования урожая».

Период вегетации раннеспелой составляет 60-70 дней, среднеранней – 65-80 дней. В течение вегетации будут проведены мероприятия по уходу за посадками. Опыт проходит в рамках НИР кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии «Семеноводство картофеля на базе ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА».