Студенты-волонтеры выступили в качестве экспертов по оценке бизнес-проектов школьников

Профориентация 27 май 2019

Студенты экономического факультета выступили в качестве жюри на школьной конференции «Я в бизнесе». Они оценили бизнес-проекты учащихся 9 класса школы № 26 г. Вологды.

 

24 мая по приглашению руководства школы № 26 г. Вологды бойцы волонтерского отряда экономического факультета «Команда Э» и доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов Оксана Шихова приняли участие в качестве жюри в школьной конференции «Я в бизнесе». В рамках этого мероприятия, традиционно проводимого школой в конце учебного года и подводящего итог изучению школьниками учебной дисциплины «Экономика», студенты экономического факультета в качестве жюри участвуют уже второй год.

В этом году на суд комиссии были представлены бизнес-проекты учащимися 9 класса – кадетский класс с углубленным изучением экономических дисциплин. Выступления ребят были на достаточно высоком уровне, включали в себя не только доклад, но и презентацию, в которых рассказывалось об организации того или иного малого бизнеса с организацией ИП, давалось его экономическое обоснование, оценивались слабые и сильные стороны, конкурентные преимущества.

«В этом году бизнес-проекты школьников, в основном, касались организации тренажерных залов, кофеен, бутиков по продаже косметики, маникюрных салонов, автомоек самообслуживания. Оригинальными были проекты по изготовлению и продаже чехлов на автомобили, студии дизайна интерьера», – рассказывает руководитель волонтерского отряда экономического факультета «Команда Э» Оксана Шихова.

Наивысшей оценки у жюри получил проект кофейни, в котором школьники достаточно детально подошли к маркетингу, планированию затрат по организации этого бизнеса, оценили перспективы по получению прибыли и окупаемости. Баллы, выставленные жюри, будут учтены учителем экономики Светланой Щербаковой при выставлении итоговой оценки учащимся за год.

Участие преподавателей и студентов в подобных школьных мероприятиях позволяет укреплять связи и поддерживать эффективное взаимодействие со средними общеобразовательными учреждениями, является одной из форм профориентационной работы со школьниками. Надеемся, что некоторые учащиеся экономического профиля из школы № 26 в ближайшем будущем станут студентами экономического факультета Вологодской ГМХА.