Студенты Вологодской ГМХА стали призерами Межвузовской биологической универсиады

Наука и инновации 17 май 2019

Ветеринары и зоотехники выступили на первой Межвузовская биологическая универсиада среди студентов Вологодской области. Универсиада прошла 16 мая Вологодском научном центре РАН.

16 мая в ВолНЦ РАН состоялась первая Межвузовская биологическая универсиада среди студентов Вологодской области. В универсиаде приняли участие команды Вологодского государственного университета, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина и Череповецкого государственного университета. От академии выступили студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Елизавета Воробьева, Алена Киричева, Ирина Ефимова, Александр Верестун, Алена Шпилева.

Межвузовская биологическая универсиада проходила в формате биологических боев. Выступление команд оценивало жюри в составе научных сотрудников ВолНЦ РАН, преподавателей ВоГУ и Вологодской ГМХА. Для решения участникам универсиады были предложены задачи прикладного характера, затрагивающие актуальные проблемы сельского хозяйства, городского озеленения, сохранения биоразнообразия и переработки отходов.

«Все задания были достаточно интересными. Сложным было то, что на данный момент биология, экология и другие науки уже достаточно хорошо развиты, и найти какое-то новое экономически целесообразное решение, которое еще не предлагалось или не использовалось крайне сложно. В целом, впечатления очень хорошие. Подобного рода мероприятия помогают научиться взаимодействовать в коллективе не только с участниками других направлений подготовки и специальностей своей академии, но и со студентами других вузов и других специальностей», – рассказала капитан нашей команды Елизавета Воробьева.

Студенты проявили креативность и творческий подход в решении предложенных задач, бурную дискуссию вызвали вопросы соотношения продуктивности и сохранения здоровья КРС, утилизации и переработки отходов, эвтрофикации малых водоемов. Все участники продемонстрировали широкий кругозор, умение критически воспринимать предлагаемую информацию, отстаивать свою точку зрения, лаконично и грамотно излагать материал.

«Интересно было услышать решения других команд, их мнение касательно актуальных и достаточно острых вопросов современного мира – проблемы переработки отходов, молочного скотоводства, подискутировать на эти темы. Я считаю, что такие универсиады стоит и дальше продолжать проводить. Это очень интересно. Нисколько не жалею, что приняла участие. Думаю, остальные члены команды со мной бы согласились», – отметила Елизавета.

Наша студентка, капитан команды Елизавета Воробьева признана «Лучшим оппонентом». Команда академии разделила второе место с командой из ВоГУ, став призером универсиады. Первое место – у ЧГУ. Звания «Лучший докладчик» удостоена студентка ЧГУ Алла Андреева.

Директор ВолНЦ РАН д.э.н., доцент Александра Анатольевна Шабунова отметила необходимость вовлечения школьников и студентов в научно-исследовательскую работу и важность участия молодого поколения в решении актуальных проблем Вологодской области.

В мероприятии приняли участие студенты вологодских вузов, школьники Огарковской СОШ и сотрудники ВолНЦ РАН. Основная цель научного состязания – раскрытие творческих способностей и выявление потенциала будущих специалистов в прикладных вопросах биологии, а также упрочнение связей между ВолНЦ РАН и вузами региона.