Преподаватели Вологодской ГМХА обменялись опытом рыбоводства с Санкт–Петербургскими коллегами

Партнёрство 24 май 2019

В середине мая представители факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Кулакова и Любовь Фомина в рамках работы Регионального центра развития аквакультуры Вологодской области посетили Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (г. Пушкин)

Сотрудники кафедры водных биоресурсов и аквакультуры  рассказали об истории создания своего подразделения, о целях и задачах, поставленных перед будущими рыбоводами.  Это направление позволяет стать специалистом в области рационального использования и охраны рыбных запасов, их искусственного воспроизводства и товарного выращивания; проектирования рыбоводных предприятий.

Основная цель мероприятия – это знакомство с известным ученым в области тиляпиеводства, увлеченным и интересным человеком Андреем Ивойловым. Более 40 лет Андрей Андреевич  посвятил изучению тиляпий разных видов. В ходе двухдневного визита представители академии познакомились с особенностями инкубации  икры нильской тиляпии,  выращиванием личинок, мальков и содержанием маточного  поголовья, узнали  много тонкостей и секретов при выращивании такого объекта аквакультуры.  Для пополнения коллекции и для проведения исследований АкваБиоЦентру было передано несколько десятков мальков Петергофской линии  нильской тиляпии. Рыбопосадочный материал благополучно  перенес переезд из Пушкина в Вологду и прекрасно адаптировался в новых условиях. 

Мероприятие состоялось в рамках выполнения работ по гранту Правительства Вологодской области  на тему: «Разработка адаптивной технологии выращивания рыбопосадочного материала на примере тиляпии (Tilapia sp.) в условиях Вологодской области».